黒潮町 土佐佐賀産直組合のみなさん
高知自動車道から国道56号線を西に車を走らせる。
四万十町窪川の山々を抜け30分ほどで見えてくる、
美しく澄み切った青の町。
心踊る風景を存分に楽しめる場所、黒潮町佐賀は
日本一の鰹船団の町であり、あたたかい
人柄あふれる、昔ながらの漁業の町だ。
この町で生まれ育ち、大切なふるさとの
小さな小さな漁業従事者の方々と一緒に
土佐佐賀を元気にしたいと頑張って
いるのが、土佐佐賀産直組合の皆さんです。
漁師を営む家族だけが食べられる、
特別で新鮮な魚介。
それは、けして高価な魚ではありません。
売り物にならない、小さな魚たち。
小さくても、捕れたてで新鮮だからこそ、
昨日の高級魚よりも美味しい・・・
こんなに美味しい魚がなぜ捨てられていくのか・・・
普段自分たちが食べている、美味しい魚介を
新鮮なまま加工し、もっとたくさんの人たちに
食べて欲しいと、土佐佐賀産直組合の
皆さんは考えています。
青くきらめく海と白い砂浜。
あふれる自然は私たちの財産。
未来を生きる子どもたちにも美味しい魚が
食べてもらえるように願いを込めて・・・
大好きなふるさと「土佐佐賀」を全国へ
発信し素晴らしさを知ってもらうこと。
塩谷の浜から日本中へ、雄大な愛をお届けします。
手間と時間をたっぷりかけて大切に大切に作った高知のスローフード高知県内でとれたきびなごを、1枚ずつ手作業でおろし、天日塩で塩漬けにし、熟成させた後、さわやかなエキストラバージンオイルに漬け込みました。
下記にご自分の携帯アドレスを入れて「送信」を押してください。